Programa de responsabilidad social empresarial (RSE) para la prevención de la contaminación. Caso: Planta de tratamiento de aguas residuales – La Escalerilla, 2018 - Falcon Cardenas, Jose Victor Manuel (2021)
En la siguiente tesis titulada, “Programa de Responsabilidad Social Empresarial (RSE) para la prevención de la contaminación. Caso: Planta de Tratamiento de Aguas Residuales – La Escalerilla - 2018, se desarrolló con la finalidad de mejorar la relación entre la empresa y la comunidad y así lograr que se prevenga la contaminación. En el Capítulo I, se realizó los antecedentes del tema, el problema a investigar, la justificación de la realización de la tesis, el objetivo general y específico, las hipótesis, las variables y por último la metodología, tipo y diseño de la investigación. En el Capítulo II, se ejecutó el marco conceptual y el marco teórico. En el capítulo III, se elaboró los procesos de la PTAR, con la caracterización de las aguas residuales a tratar y la caracterización del agua de descarga con los monitoreos en los afluentes y efluentes por puntos de control por parte de Sedapar y CERPER S.A., además del mapeo del proceso para la identificación de la problemática ambiental, mostrando el Diagrama de flujo del proceso con la identificación de los aspectos e impactos ambientales y con encuestas la problemática relacionada con el componente social. En el capítulo IV, se encuentra la justificación de la propuesta, los objetivos de la propuesta y el desarrollo de la propuesta, en donde está el programa de mejoras ambientales y el programa de mejoras sociales. Y finalmente en el capítulo V, está la validación de la propuesta y en el capítulo VI, las ventajas y desventajas de la propuesta.