Aplicación de la estimulación temprana en el desarrollo de la expresión oral en niños de tres años del PRONOEI sector IX - Tacna 2019 - Quispe Paredes, Marisol Del Rosario (2020)
La presente investigación titulada: Aplicación de la estimulación temprana en el desarrollo de la expresión oral en niños de tres años del PRONOEI Sector IX - Tacna 2019, se tiene como objetivo comprobar si la aplicación de la estimulación temprana permite elevar el desarrollo de la expresión oral en los niños de tres años del Pronoei sector IX -Tacna, 2019. La Metodología de la investigación fue de tipo aplicada, el diseño de investigación, pre experimental, con una población de trece niños de tres años de edad que estudian en el Pronoei sector IX en el año 2019, los datos del pre y post test que fueron recogidos se procesaron de manera directa, además; se realizaron actividades sobre estimulación temprana, en relación a la variable dependiente se trabajó con la expresión oral, la cual fue medido mediante el uso de la técnica de la observación y el instrumento la guía de observación, todos los datos recogidos fueron procesados mediante la prueba estadística de la T student, para la prueba de hipótesis y el Excel para hacer cuadros, gráficos estadísticos. Entre los resultados se tiene que la implementación de la estimulación temprana permite mejorar significativamente la expresión oral en niños de tres años del Pronoei sector IX - Tacna, esto se establece del resultado hallado de la estimulación temprana desarrolla la expresión oral de los niños en la muestra en estudio, esto se asume del valor del pre test =10.21 y del valor del post test= 25.56, cuyo valor p= 0,000 = 0,0% < α = 0,05, por lo que se rechaza la hipótesis nula, aceptándose la hipótesis alterna, manifestando que fue efectiva la estimulación temprana realizada.