Determinación del equilibrio, cinética y termodinámica de la adsorción de cenizas volantes residuales de hornos de combustión para la remoción de colorante reactivo (azul lanasol 8G) - Figueroa Huanqui, Yaquelin Yuly (2019)
En esta investigación se evaluó la capacidad adsorbente de cenizas volantes para la remoción de colorante reactivo Azul Lanasol 8G (AL8G), el mayor porcentaje de adsorción se logró a un pH=10, tiempo de contacto de 80 horas, concentración inicial de 2mg/L y con dosificación del adsorbente en 10gr/L, logrando remover colorante reactivo AL8G hasta en un 99.15%. La adsorción del colorante reactivo AL8G con cenizas volantes tiene una aproximación del 97.15% con la isoterma de Langmuir esto nos indica que las moléculas se adsorben sobre la superficie hasta formar una monocapa; con distribución homogénea en la superficie del adsorbente y que no existe interacción entre las moléculas adsorbidas, siendo la capacidad de adsorción de KL=8.51 L/mg y la capacidad máxima de adsorción del colorante qmáx=2.30 mg/g bajo las condiciones dadas. En cuanto a la cinética, el modelo de pseudo segundo orden presentó el mejor ajuste en un 99.97%, esto indica que la ocu¬rrencia del proceso es función de la concentración inicial del soluto y es representativo de soluciones de baja concentración. Los parámetros termodinámicos señalan que la remoción del colorante reactivo Azul Lanasol 8G con cenizas volantes es un pro¬ceso espontáneo, ΔG = –2.56 kJ/mol a 25°C, en tanto la entalpía mostró un proceso endotérmico, con valores de ΔH = 8.77 kJ/mol, por tanto, se ve favo¬recido al incrementar la temperatura. La entropía positiva, ΔS = 38.17 J/mol.K, confirma la esponta¬neidad del proceso de remoción de este colorante. Por su parte, la energía de activación permite suge¬rir que el mecanismo de adsorción del colorante reactivo Azul Lanasol 8G transcurre a través de una fisiadsorción (22.15 kJ/mol).