Impacto del programa vaso de leche en la calidad de vida de las beneficiarias del distrito de Santa Rita de Siguas, provincia de Arequipa - 2024 - Barrionuevo Turpo, Reynaldo (2024)
El trabajo de tesis titulado "Impacto del Programa Vaso de Leche en la Calidad de Vida de las Beneficiarias del Distrito de Santa Rita de Siguas, Provincia de Arequipa – 2024", es una exploración exhaustiva del efecto de este programa social en la vida de sus participantes. Este estudio es de gran relevancia social y política, ya que busca proporcionar evidencia empírica sobre los beneficios y limitaciones del programa, con el fin de orientar futuras decisiones políticas y mejorar la eficacia de las intervenciones sociales en Perú. La investigación adopta un enfoque metodológico mixto que incluye tanto análisis cuantitativos como cualitativos. Esto permite una comprensión profunda de los cambios en la calidad de vida de las beneficiarias, evaluando no solo los impactos tangibles como mejoras en la nutrición y la salud, sino también cambios intangibles en la cohesión social, la participación comunitaria y la percepción de identidad personal y colectiva. En términos económicos, la tesis presenta un análisis detallado de cómo el programa ha ayudado a las familias a reducir el gasto en alimentos y cómo esto ha repercutido en la disponibilidad de recursos para otras necesidades básicas o actividades productivas. Nutricionalmente, el estudio valida la importancia del programa en la mejora de los índices de salud de las beneficiarias, especialmente en la reducción de casos de anemia y desnutrición infantil. Desde una perspectiva sociocultural, la investigación destaca cómo el Programa Vaso de Leche ha fortalecido las redes comunitarias, fomentando un sentido de pertenencia y solidaridad entre las beneficiarias. Este aspecto es crucial, ya que el apoyo mutuo es un pilar fundamental para la resiliencia comunitaria en contextos de vulnerabilidad. Finalmente, en cuanto a la identidad, la tesis explora cómo la participación en el programa ha empoderado a las mujeres, permitiéndoles desempeñar roles más activos y visibles dentro de sus comunidades. Esto ha llevado a un reforzamiento de la autoestima y la autonomía femenina, contribuyendo a cambios positivos en las dinámicas de género locales. En conjunto, la tesis proporciona un compendio valioso de cómo los programas de asistencia social, como el Programa Vaso de Leche, pueden ser catalizadores de transformación social y económica, subrayando la necesidad de una implementación cuidadosa y consciente que maximice los beneficios para las poblaciones objetivo.