Cálculo de la flota de camiones, para optimizar el plan de producción de una mina a tajo abierto - Champi Mamani, Ronal (2021)
La estimación correcta del cálculo de la flota de camiones para una operación minera constituye una de las etapas más importantes al momento de elaborar un plan de producción minero; es un proceso que determina si la cantidad de camiones por flota actuales, son suficientes para poder cubrir el tonelaje a extraer detallado según el plan de producción. El objetivo del presente trabajo es mostrar el desarrollo de un modelo de calculó de camiones con flotas heterogéneas dentro del periodo 2022-2026 para una operación minera a tajo abierto; es decir que se integrará camiones de distinta capacidad y características operacionales para determinar la cantidad de camiones adicionales que se requieran para poder cumplir el plan, si es que fuese necesario. La metodología aplicada consta en determinar el plan de producción a mediano plazo, para así cuantificar los distintos materiales a extraer según la fase de minado; determinar las distintas rutas a seguir compuestas desde el punto de extracción de material hasta el punto de descarga. Continuamente determinar el tiempo de ciclo según la fase de minado y tipo de material; finalmente se determinó el tonelaje de material a extraer por ciclo, camión y disponibilidad; determinando así la cantidad de camiones necesarios para cumplir el plan de producción. Se logró diseñar un algoritmo, que permita simular el acarreo de los diferentes cortes de minado del plan estipulado, obteniendo como resultado la necesidad de realizar la compra de un total de 58 camiones adicionales para el cumplimiento del plan de producción del periodo 2022-2026, alcanzando una optimización substancial que permite obtener una utilidad de 53,9 millones de dólares en comparación a un no cumplimiento de plan de producción.