Estudio comparativo para la sustitución de un cemento Portland tipo V entre un cemento puzolánico con especificaciones de la performance tipo Hs en la Fábrica de Cemento Yura S.A. - Laura Conza, Liliana Jassel (2014)
El presente trabajo presenta los resultados de un estudio Comparativo para la Sustitución de un Cemento Portland Tipo V entre un cemento Puzolánico con especificaciones de la Performance Tipo HS que contiene puzolana junto con Clinker y Yeso, en la fábrica de Cemento Yura S.A.; para obtener un cemento que cumpla con las Normas Técnicas Peruanas (NTP 334.009 / NTP 334.082) y que sea altamente resistente al ataque de los Sulfatos. Empleando para ello pruebas en laboratorio como Resistencia a la Compresión, Superficie Especifica (Blaine), Resistencia al ataque a los Sulfatos y tiempo de Fraguado, que nos proporcionará resultados en un tiempo relativamente corto para comparar estos dos tipos de cementos en sus propiedades físicas y químicas; y con los resultados obtenidos poder suplantar el cemento Tipo V por el Cemento Puzolánico Tipo HS.