Factores clínicos epidemiológicos asociados a la falta de respuesta al estibogluconato de sodio en pacientes con Leishmaniasis en el Hospital Santa Rosa - Puerto Maldonado, 2010-2014 - Molina Chura, Ariadne Andreina (2015)
Los antimoniales pentavalentes siguen siendo la droga de elección para tratamiento en Leishmaniasis, sin perspectivas de cambios inmediatos. La frecuencia de falla terapéutica en áreas endémicas es cada vez mayor, sin tener disponibles pruebas de rutina para detectar resistencia. Ya que el Estibogluconato de sodio aún se seguirá usando en nuestro país como tratamiento a los pacientes con Leishmaniasis; es pues necesario evaluar factores epidemiológicos, clínicos y de laboratorio que puedan predecir falla primaria a este medicamento en pacientes con Leishmaniasis. Se realizó un estudio caso-control, relación 1:1, que incluyó pacientes que acudieron el programa de control de zoonosis del Hospital Santa Rosa de Puerto Maldonado, capital del departamento de Madre de Dios, entre 2010 y 2014. Se definió caso como la falla a Estibogluconato dentro del año de seguimiento. Los datos fueron recolectados de las fichas epidemiológicas y las historias clínicas de los pacientes y analizados mediante regresión logística. En el Hospital Santa Rosa de Puerto Maldonado durante los años 2010 – 2014 se registraron 406 casos de Leishmaniasis, de los cuales se encontró que 104 casos que presentaron falta de respuesta al tratamiento con Estibogluconato de Sodio. En el presente estudio se incluyeron 85 pacientes que si presentaron falta de respuesta al Estibogluconato de Sodio y 85 que no presentaron falta de respuesta. Luego del análisis bivariado, los factores implicados en la falta de respuesta al tratamiento fueron: Antecedente de Leishmaniasis (OR: 19.32), tipo de lesión (OR: 0.13), localización de la lesión, tratamiento previo (OR: 94.17), tiempo de evolución (p=0.000). Estos factores están implicados en la falla al Estibogluconato de Sodio; y deben ser tomados en cuenta al iniciar el tratamiento en pacientes con Leishmaniasis para mejorar el seguimiento.