Determinación de la agresividad corrosiva del suelo, en el Área de Ingenierías, Av. Independencia S&N, Universidad Nacional San Agustín, Cercado de Arequipa - Gallegos Montenegro, Howard Waygan (2023)
La corrosividad del suelo es una variable importante para determinar la calidad de una estructura en el sector de construcción civil, la cual sufre serios problemas por la corrosividad del suelo. Sin embargo, la obtención de esta información por métodos tradicionales no es tarea fácil debido a la complejidad de su obtención en campo, siendo necesarios el uso de equipos sofisticados durante o después de una construcción. Son requeridos métodos que faciliten un control cuanto a la calidad de la estructura en menor tiempo posible. En este contexto, este trabajo tiene como objetivo determinar la corrosividad del suelo usando el método “Steinrath” que es considerado un método completo ya que permite evaluar la corrosividad del suelo mediante análisis de resistividad, pH y potencial redox. Para lo cual se realizaron ensayos de resistividad bajo recomendaciones de la norma ASTM G57 (Test Method for field Measurement of Soil Resistivity Using the Wenner Four-Electrode method); para medir el potencial de corrosión se basó en la norma ASTM G200. Siendo realizados ensayos de pérdida de masa en medio salino 3, 5m de NaCl, evaluación del porcentaje de humedad, resistividad, medida de pH y análisis químico para determinar los componentes del suelo. Los resultados obtenidos mostraron que efectivamente mediante este método determinamos eficientemente el nivel de corrosividad del suelo en nuestro medio de ensayo que fue considerado de “poca agresividad”, también se logró evaluar el porcentaje de humedad determinándose así un sistema de alta resistividad lo que confirma la baja agresividad del suelo, el análisis químico determinó que el suelo del área analizada contenía cloruros y sulfuros, el nivel de pH encontrado fue de 5.5 que corrobora que el área no presentaba una agresividad leve.