Conocimientos sobre enfermedad renal crónica y capacidad de agencia de autocuidado en pacientes con hemodiálisis hospital Antonio Lorena, Cusco 2019 - Cjuro Huacac, Jacqueline Angelica (2020)
La tesis titulada conocimientos sobre enfermedad renal crónica y capacidad de agencia de autocuidado en pacientes con hemodiálisis hospital Antonio Lorena, Cusco 2019”, tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre enfermedad renal crónica y capacidad de agencia de autocuidado en pacientes con Hemodiálisis, hospital Antonio Lorena, Cusco 2019.Se realizó un estudio de tipo descriptivo, y diseño correlacional, de corte transversal, las variables de estudio fueron: conocimiento de enfermedad renal crónica y capacidad de agencia de autocuidado. La población objetivo estuvo constituido por: 74 personas con enfermedad renal crónica en pacientes con hemodiálisis a quienes se aplicó los siguientes instrumentos: el primero una entrevista para recogida de datos generales y específicos, el segundo un test para identificar el nivel de conocimiento sobre enfermedad renal crónica y el tercero un cuestionario para detectar la capacidad de agencia de autocuidado. En la relación se usó la prueba estadística del hi cuadrado teniendo como resultado en el nivel de conocimiento de enfermedad renal crónica, el nivel de conocimiento de enfermedad renal crónica de la población en estudio, tiene el 50% de regular nivel y un 39.2% de la capacidad de agencia de autocuidado la mayoría muestra mediano nivel. Se concluye que, existe una relación significativa entre los niveles de conocimiento de enfermedad renal crónica con la capacidad de agencia de autocuidado.