Influencia del trabajo en equipo en el desempeño laboral en los trabajadores de la empresa REMASUR S.A. Arequipa - 2024 - Cruz Pomari, Jessica Lisbeth (2025)
La tesis “Influencia del trabajo en equipo en el desempeño laboral en los trabajadores de la empresa REMASUR S.A., Arequipa – 2024” busca determinar la influencia del trabajo en equipo en el desempeño laboral en los trabajadores de la empresa REMASUR S.A., identificando cómo la calidad de trabajo, el compromiso, la colaboración y la disposición al trabajo conjunto influyen en la productividad y eficiencia organizacional. Se desarrollo un marco teórico amplio, integrando antecedentes internacionales, nacionales y locales que evidencian la correlación positiva entre trabajo en equipo y el desempeño laboral. Asimismo, se definen conceptualmente las variables, se precisan dimensiones como responsabilidad, respeto, excelencia, integridad y productividad, y se describe la unidad investigada, resaltando la misión y visión de REMASUR. El procedimiento metodológico se sustenta en un enfoque cuantitativo, no experimental y de nivel explicativo, aplicando encuestas validadas y confiables a la población de trabajadores de REMASUR. Se definieron indicadores específicos para medir el trabajo en equipo y el desempeño laboral, asegurando rigurosidad en la recolección y análisis de datos. Se empleó como técnica principal la encuesta, utilizando un cuestionario estructurado con ítems diseñados en escala de Likert. Este instrumento fue sometido a validación por juicio de expertos y alcanzó un alto nivel de confiabilidad (α de Cronbach = 0.967), garantizando su pertinencia para medir las variables. En síntesis, la investigación aporta fundamentos teóricos y metodológicos que sustentan cómo el fortalecimiento del trabajo en equipo constituye un factor estratégico para optimizar el desempeño laboral y alcanzar mayor eficiencia organizacional, ofreciendo un marco de referencia aplicable a diversas instituciones del sector.