La razonabilidad en la determinación de las metas laborales establecidas por el empleador a los trabajadores como supuesto de despido justo ante la protección del despido arbitrario de nivel constitucional. Arequipa - 2023. - Suni Calisaya, Jean Piere Enrique (2024)
La presente investigación ha sido denominada “La razonabilidad en la determinación de las metas laborales establecidas por el empleador a los trabajadores como supuesto de despido justo ante la protección del despido arbitrario de nivel constitucional. Arequipa – 2023”, la cual ha sido elaborada, teniendo como objetivo principal: determinar cómo debe influir la razonabilidad para la determinación de las metas laborales establecidas por el empleador a los trabajadores como supuesto de despido justo ante la protección del despido arbitrario de nivel constitucional. Para emprender y poder dar respuesta al problema de investigación, se ha empleado la metodología cualitativa y sociojurídica. La muestra que se ha logrado recolectar es censal, es decir con los mismos datos de la población; llegándose a utilizar distintos instrumentos como son: las fichas bibliográficas, entrevistas y sentencias judiciales. Estas dos últimas fueron realizadas a expertos en la materia. Todo ello ha logrado que nuestra investigación arribe a la conclusión de que las metas básicas laborales son las que pueden imponerse de manera obligatoria al trabajador, cuya justificación principal se basa en la permanencia y perdurabilidad de la empresa en el mercado y secundariamente la preservación de los puestos de trabajo. Estas metas deben estructurarse en función a la razonabilidad, tomando en cuenta la realidad en la cual se desenvuelve el trabajador, la continuidad de su jornada laboral, y las funciones principales como secundarias que puede llegar a realizar; es decir que se debe analizar la capacidad del trabajador a la luz del promedio de actividades que usualmente se realizan en las actividades que se le encomienda. De esta manera se protege el derecho al trabajo, y se previene posibles quejas del trabajador ante supuestos de despido arbitrario.