Síntesis y caracterización de nanopartículas de cobre con extracto de Camu-camu (Myrciaria dubia) soportadas en zeolita natural (Clinoptilolita) y evaluación de su capacidad inhibitoria frente al coronavirus (SARS-CoV-2) - Vera Salcedo, Franklin Rivaldo (2024)
En la presente investigación se aplica la química verde para la síntesis de un nanocompósito conformado de un soporte zeolítico de origen natural (Clinoptilolita) y nanopartículas de cobre (NPsCu), para evaluar su capacidad de inhibición frente al SARS-CoV-2. El proceso de síntesis verde se consiguió partiendo de una solución de sal precursora de sulfato de cobre pentahidratado CuSO4.5H2O a una concentración de 10 mM y se usó como reductor el extracto hidroalcohólico de frutos maduros de Camu-camu y la zeolita natural de tipo Clinoptilolita para el soporte de las NPs Cu Se caracterizó el extracto reductor de Camu-camu por UV-Visible, FTIR, cuantificación de azucares reductores y determinación de ácido ascórbico, ensayos que determinaron como componente principal que actúa como reductor en la síntesis de nanopartículas de cobre es el ácido ascórbico con una concentración de 2693.39 mg/100 g en frutos maduros. La caracterización de las NPs Cu se realizó por técnicas instrumentales como UV-Visible, Espectroscopía transformada de Fourier (FTIR), Dispersión dinámica de Luz (DLS), Microscopía electrónica de transmisión (TEM). Respecto al nanocompósito la caracterización se realizó por DLS, TEM y Difracción de rayos X (DRX). Finalmente se realizaron las pruebas de inhibición con dispositivos de test de antígeno, en muestras nasofaríngeas de un paciente voluntario positivo a SARS-CoV-2 a tiempos de exposición de 2 hrs, 4 hrs, 8 hrs, 12 hrs y 16 hrs con el nanocompósito donde se obtuvieron resultados negativos a 12 hrs y 16 hrs indican una potencial inhibición del SARS-CoV-2, adicionalmente se realizaron pruebas de inhibición con NPs Cu a tiempos de exposición de 2 hrs, 4 hrs 8 hrs y 12 hrs donde se obtuvieron resultados negativos a 8 hrs y 12 hrs a SARS-CoV-2 según informe de resultados emitidos por el laboratorio clínico Biotest Lab. La Nps Cu presentaron mayor capacidad de inhibición frente al SARS-CoV-2 respecto al tiempo, se atribuye como factores importantes que producen la variación en la capacidad de inhibición entre nanocompósito y NPs Cu a la presencia de interferentes e impurezas presentes en la zeolita que podrían bloquear los sitios de intercambio del nanocompósito.