Niveles de ansiedad, depresión y estrés y factores asociados en estudiantes de 3ro a 5to de secundaria del Colegio de Alto Rendimiento (COAR) Arequipa 2025, evaluados mediante la escala DASS-21 - Chara Rosas, Damarys Maricielo (2026)
Introducción: El estrés, la ansiedad y la depresión son problemas frecuentes en la adolescencia, especialmente en contextos de alta exigencia académica, pudiendo afectar el bienestar emocional y el rendimiento escolar. Objetivo: Determinar los niveles de ansiedad, depresión y estrés, así como los factores asociados en estudiantes de 3° a 5° de secundaria del Colegio de Alto Rendimiento (COAR) Arequipa, evaluados mediante la escala DASS-21 durante el año 2025. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, observacional, analítico y de corte transversal realizado en 169 estudiantes. Se utilizó la escala DASS-21 para evaluar ansiedad, depresión y estrés. El análisis estadístico incluyó frecuencias, porcentajes, pruebas de Spearman y Kruskal-Wallis, así como regresión logística, considerando significancia estadística de p < 0,05. Resultados: Se evidenció alta presencia de alteraciones emocionales. El 33,5% presentó estrés extremadamente severo, el 32,4% ansiedad extremadamente severa y el 34,3% depresión leve. El estrés se asoció significativamente con edad, sexo, contacto familiar, convivencia, horas de estudio y rendimiento académico. El sexo femenino fue factor predictor independiente de estrés (OR = 1,80; p = 0,041). Se observó correlación positiva entre estrés y ansiedad (Rho = 0,174; p = 0,024), estrés y depresión (Rho = 0,252; p = 0,001) y una correlación moderada entre ansiedad y depresión (Rho = 0,575; p < 0,001). Conclusiones: Existe una elevada prevalencia de estrés, ansiedad y depresión en los estudiantes. El sexo femenino se asocia con mayor riesgo de estrés y estas alteraciones emocionales se encuentran significativamente correlacionadas.