Mejora de la calidad y recuperación de los concentrados Bulk Y Zinc, optimizando el proceso de conminución mediante Moly-Cop Tools - Chávez Cornejo, Jorge Hugo (2014)
La Planta Concentradora ubicada en la Provincia de Caylloma-Arequipa actualmente procesa minerales de naturaleza polimetálica. El Proceso de Conminución de minerales es clave para una buena liberación del mineral mejorando la eficiencia del proceso. En la actualidad esta empresa minera viene realizando pruebas que le permitan mejorar la liberación de las partículas valiosas del mineral y así obtener el tamaño óptimo de liberación, ya que este mejoraría enormemente la calidad de molienda más fina que conllevaría a una mejora en la recuperación de los concentrados bulk y zinc, y de esta manera poder sobrevivir y competir comercialmente reduciendo costos de procesamiento y gastos indirectos de operación. La etapa de Conminución de minerales presentan una gran variabilidad operacional, como consecuencia de varios aspectos que intervienen en el proceso tales como: Perturbaciones en el sistema particulado que ingresa al proceso: cambios de distribución de tamaños de partícula (DTP), de razón de aspecto y cristalinidad mineralógica del mineral. Fluctuaciones de las propiedades de la carga interna, tales como la densidad aparente, la viscosidad de la pulpa y regímenes de transporte y demás condiciones del ambiente de fragmentación. Limitaciones propias del sistema de instrumentación y control. Dentro de las operaciones en continuo de la planta, los problemas que presenta la etapa de Conminución radican básicamente en mantener el proceso dentro de intervalos preestablecidos, reconociendo la inestabilidad que pueden ocasionar las fluctuaciones y perturbaciones propias del sistema. El hecho de admitir una adecuada descripción y comprensión del proceso, analizando limitaciones en la capacidad y especificaciones de diseño permitirá evitar el subsecuente incremento de la energía empleada.