Análisis de los métodos de localización utilizados en la formulación de un proyecto de inversión y su incidencia en la ubicación de la planta - Tanco Fernandez, Paul Vicente (2025)
La localización de una planta es una decisión estratégica clave dentro de un proyecto de inversión, ya que impacta directamente en los costos operativos, la eficiencia logística, la sostenibilidad ambiental y la aceptación social del proyecto. Para tomar una decisión óptima, se emplean diversos métodos cuantitativos y cualitativos que permiten evaluar alternativas con base en criterios técnicos, económicos, sociales y ambientales. Los métodos de localización son: factores ponderados, centro de gravedad, cribado, costo total, transporte y Brown Gibson. En el estado de arte se determinó que del 100% de los proyectos de prefactibilidad el 88% corresponde a emplear solo el método de ponderación de factores. Esto conlleva que solo se apliquen valoraciones subjetivas por parte de los formuladores de los proyectos faltando la valoración cuantitativa. Los métodos mencionados se aplican mediante la recolección y análisis de datos específicos de cada alternativa. A través de la comparación sistemática se puede determinar la ubicación óptima de la planta, que maximice beneficios y minimice riesgos.