Aplicación de un programa de intervención para disminuir el estrés laboral en enfermeras de centro quirúrgico. clínica San Juan de Dios. Arequipa - 2017 - Uracahua Mamani, Doris María (2017)
El presente estudio titulado: “Aplicación de un programa de intervención para disminuir el estrés laboral en enfermeras de centro quirúrgico. clínica San Juan de Dios. Arequipa - 2017”, como objetivo Establecer la efectividad de un Programa de Intervención para disminuir el Estrés Laboral en profesionales de la salud del servicio del centro quirúrgico de la clínica San Juan de Dios, el cual fue aplicado en 30 enfermeras que laboran en el servicio de centro quirúrgico de la clínica San Juan de Dios, tuvo. Los resultados encontrados nos permiten evidenciar que, en la tabla 1, en cuanto a la edad, tenemos que el 70.0% poseen edades entre 22 a 32 años, el 16.7% tienen de 33 a 42 años, 6,7% de 43 a 52 años y comparten el 3.3% las edades de 53 a 62 años y de 63 a más años. Podemos indicar que las unidades de estudio son profesionales de Enfermería jóvenes porque la mayoría de ellas poseen edades entre 22 a 32 años. La edad es un factor sociodemográfico que también puede establecer la presencia de un nivel alto o bajo de estrés, considerando que es personal que recién está comenzando su inserción en el mercado laboral y se encuentran en proceso de adaptación y adquisición de mayor experiencia en el ámbito sanitario. En la tabla 2, en cuanto al tiempo de servicio, tenemos que un 90.1% vienen laborando por un periodo de 1 a 10 años, seguido de un 3.3% que tienen de 1 a 20 años, 21 a 30 años y de 31 a más años. La mayoría de los profesionales ejercen su labor profesional recientemente, considerando que los años comprendidos son menores a 10 años. Esto evidencia que la mayoría de las enfermeras que laboran en el centro quirúrgico, es un personal que está en plena adquisición de mayor experiencia laboral. En la tabla 3, en cuando al tipo de trabajo que presentan, podemos encontrar que el 63.4% tienen la condición de rotativo, el 36.6% tienen la condición laboral de fijo. Según la Ley 27669 que se refiere al Trabajo de la Enfermera(o) especifica en cuando a la modalidad del trabajo la enfermera(o) debe trabaja 36 horas semanales o su equivalente en 150 horas mensuales, incluyendo la jornada de guardia diurna y nocturna. Los sobretiempos y descansos deben ser remunerados, y especifica que la continuidad de la atención de Enfermería exige la entrega del servicio entre los profesionales que se relevan en cada turno. En la tabla 4, en cuando al estado civil de las profesionales de Enfermería, podemos encontrar que el 56.7% son solteras y que el 43.3% son casadas. No existiendo divorciadas ni viudas. Al no existir carga familiar en más de la mitad de las enfermeras que son solteras, tal vez existe menor estrés al no tener que estar pendientes la pareja o los hijos, pero consideramos que menos de la mitad de éllas están casadas, lo que indica mayor responsabilidad y tal vez mayor presencia de estrés porque tienen a su cargo sus hijos, su hogar y su profesión, lo que sin lugar a dudas exige mayor exigencia. Antes de poder analizar los resultados obtenidos en el pre test que se aplicó a las enfermeras para poder constatar el nivel de estrés que estás presentan antes de la aplicación del programa de intervención, encontramos que el 90.0% de ellas, presentó un nivel de estrés regular, considerando la edad, el estado civil y el tiempo de servicio es evidente que no exista un nivel alto de estrés significativo, considerando que son enfermeras de entre 22 a 33 años, solteras y con un tiempo de servicio de 1 a 10 años, lo que afianzaría que se haya encontrado estos resultados. Se aplicó el programa de intervención para disminuir el estrés, donde el profesional de Enfermería será capaz de identificar las fuentes que le generan estrés, sus consecuencias en el rendimiento laboral y las repercusiones que estas tienen en su salud. Se aplicó algunas técnicas para reducir el estrés de manera que le permita afrontarlo eficientemente. Así tenemos que en la tabla 6 podemos encontrar que, en cuanto al nivel de estrés encontrado posterior a la aplicación del programa de intervención, el 60.0% de las enfermeras investigadas presentaron un nivel de estrés laboral regular y un 40.0% presento un nivel de estrés bajo. Podemos evidenciar que existe una mejoría considerable en cuanto al nivel encontrado en el pre test, afianzado esto, porque el nivel de estrés se ha reducido considerablemente. Finalmente, podemos afirmar que el estrés laboral es uno de los problemas que presenta en la actualidad, día con día, en la vida de las personas y que por consecuencia siempre estará presente en el ámbito laboral, es importante que los trabajadores sepan y tengan presente que esta situación puede afectarles aún más en sus actividades, las que realizan dentro de su trabajo, y que cuentan con el conocimiento para saberlo manejar de una manera positiva, teniendo el apoyo de los demás, tomando en cuenta su valiosa participación dentro del ambiente laboral y no de manera negativa donde se vea perjudicado en sus responsabilidades. Por lo que es importante, tomar en consideración los resultados obtenidos, para que se pueda seguir aplicando este programa de intervención en diferentes áreas de la clínica y en otros establecimientos de salud, para evitar complicaciones que puede presentarse por el estrés laboral.