Plan de gestión de proyecto basado en la guía PMBOK para implementar un sistema de cableado estructurado en la Municipalidad del Centro Poblado Chen Chen - Ninaraqui Pelaiza, Juver Galvan (2025)
Esta investigación tiene como propósito elaborar un plan de gestión de proyectos que ayudará en la instalación de un cableado estructurado para el municipio del Centro Poblado de Chen Chen, utilizando las mejores prácticas y directrices del Project Management Body of Knowledge (PMBOK). El sistema de cableado estructurado es una infraestructura clave para el intercambio de datos e información en las organizaciones, y su adecuada implementación resulta fundamental para asegurar el funcionamiento eficiente de los servicios municipales, especialmente en estos tiempos donde mantenerse actualizado y contar con una conectividad adecuada son esenciales para la gestión pública. El plan de gestión de proyectos propuesto se fundamenta en las áreas de conocimiento definidas en el PMBOK, e integra los procesos de alcance, tiempo y costo. A lo largo de esta investigación, se describen las características y salidas de los procesos mencionados, en concordancia con las especificaciones que necesita el municipio, con el fin de garantizar que la implementación sea de manera eficiente, dentro del presupuesto y dentro de los plazos establecidos. El enfoque metodológico planteado en esta tesis busca no solo optimizar la implementación del cableado estructurado, sino también proporcionar una herramienta que sirva como referencia para otros proyectos similares en entidades públicas. De esta manera, se busca mejorar la gestión de los recursos y minimizar los riesgos asociados a la administración de proyectos tecnológicos en el aparato público.