Implementación del sistema de gestión de seguridad en la empresa postes Arequipa S.A. basado en la Ley N° 29783 y D.S. N° 005-2012 - TR - Tito Laura, Maribel Marisol (2019)
El presente informe de servicios profesionales tiene por objetivo establecer los criterios adecuados para la implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en la prevención de riesgos de la empresa Postes Arequipa S.A. de acuerdo a la normativa nacional vigente, considerando los aspectos subyacentes propios de la Ingeniería Química. Este trabajo tiene información exploratoria acerca de los criterios de seguridad para una empresa moderna, y luego se realiza un procedimiento descriptivo del antes, durante y el después de la empresa Postes Arequipa S.A. El cual se ha realizado la gestión del sistema de seguridad y salud, para su cumplimiento se ha tenido que aplicar conocimientos de la ingeniería química para la ejecución de modificación y establecimiento de estándares en el centro de trabajo; con la finalidad de la protección de la salud integral de los trabajadores. Para dicha gestión se ha contribuido en el control de calidad de las materias primas, proceso y productos finales; para obtener las características proporcionadas al cliente a su satisfacción y no ha reclamos. A la vez se han modificado las zonas de trabajo, como el cambio de equipos para la protección y facilidad de los trabajadores, el seguimiento y mantenimiento preventivo y en especial de la caldera se ha implementado y adecuado el equipo, conjuntamente el tratamiento al agua de sequia/regadío agrícola usada en producción. Además, el manejo ambiental de las emisiones del material particulado, emisiones gaseosas de la caldera, los residuos sólidos; específicamente los residuos de concreto.