Pensamiento crítico en estudiantes de educación de los primeros y últimos semestres de la Escuela Profesional de Educación de una universidad privada de la ciudad de Arequipa, 2018 - Alfaro Zuñiga, Eleana Fernandina (2019)
El objetivo de la investigación fue comparar el nivel de pensamiento crítico en estudiantes de educación de los primeros y últimos semestres de la escuela profesional de educación. La muestra fue no probabilística intencional, conformada por 97 estudiantes de los primeros semestres (primero, segundo y tercero) y de los últimos semestres (octavo, noveno y décimo). La investigación se realizó para probar la hipótesis: Es probable que existan diferencias estadísticamente significativas del nivel de pensamiento crítico en estudiantes de educación de los primeros y últimos semestre de la escuela profesional de educación de una Universidad Privada de la ciudad de Arequipa. El instrumento utilizado para medir la variable pensamiento crítico fue el Cuestionario de Pensamiento Crítico (CPC 2) de Santiuste et al. (2001). El tipo de investigación es básico, diseño no experimental, descriptivo comparativo. Los resultados indican un pensamiento crítico en el nivel bajo en los estudiantes de los primeros semestres, un nivel bueno y regular de pensamiento crítico en los estudiantes de los últimos semestres, además que existen diferencias estadísticamente significativas en cada una de las dimensiones e indicadores del pensamiento crítico en los estudiantes de los primeros y últimos semestres, finalmente, se comprueba la hipótesis de investigación, es decir, existen diferencias estadísticamente significativas del nivel de pensamiento crítico en estudiantes de los primeros y últimos semestre de la escuela profesional de educación de una Universidad Privada de la ciudad de Arequipa.