Análisis comparativo entre una mezcla asfáltica convencional y una mezcla stone mastic asphalt (SMA) - Capatinta Ramos, Roger Kelvin (2025)
En el contexto actual de la infraestructura vial en el Peru el uso predominante de mezclas asfálticas convencionales responde a criterios de disponibilidad y costos iniciales; sin embargo, el crecimiento sostenido del tránsito, especialmente de vehículos de carga pesada, ha evidenciado limitaciones en su desempeño frente a condiciones de servicio exigentes. En este escenario, la mezcla Stone Mastic Asphalt – SMA, ampliamente empleada en otros países, surge como una alternativa técnica orientada a mejorar la durabilidad y la respuesta estructural del pavimento. La presente investigación se orienta a evaluar comparativamente el comportamiento físico y mecánico de una mezcla asfáltica MAC2 y una mezcla SMA, incorporando fibra de celulosa como elemento estabilizante. Asimismo, se desarrolla un análisis económico comparativo considerando el costo inicial en funcional del desempeño esperado. Los ensayos de laboratorio permitieron establecer contenidos óptimos de ligante diferenciados para cada tipo de mezcla, observándose que la mezcla SMA presenta un mayor requerimiento de cemento asfaltico, acompañado de mejoras de densidad y estabilidad, así como una reducción del flujo. Estos resultados evidencian una respuesta más favorable de la mezcla SMA frente a mecanismos de deterioro asociados a humedad y desgaste, en comparación con la mezcla MAC-2