Efecto hepatoprotector del extracto seco de tumbo (Passiflora mollissima) y lúcuma (Pouteria lucuma) en ratas wistAR (Rattus norvegicus var.albinus) inducidas a hepatotoxicidad - Aliaga Aliaga, Katherine (2022)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto hepatoprotector del extracto seco de tumbo (Passiflora mollissima) y lúcuma (Pouteria lucuma) en ratas inducidas a hepatotoxicidad con paracetamol. El estudio fue de tipo cuantitativo y experimental. Se utilizaron 20 ratas de raza Wistar (Rattus norvegicus var. albinus) procedentes del bioterio de la Universidad Católica de Santa María que cumplieron los criterios de inclusión, estuvieron divididos en 5 grupos, el grupo blanco (agua ultrapura), grupo negativo (200 mg/kg de paracetamol), grupo experimental I (600 mg/kg de extracto seco de tumbo y 200 mg/kg de paracetamol), grupo experimental Il (1400 mg/kg de extracto seco de lúcuma y 200 mg/kg de paracetamol), grupo experimental IIl (mezcla de ambos extractos secos (600 mg/kg de tumbo y 1400 mg/kg de lúcuma) y 200 mg/kg de paracetamol). El tumbo presentó mayor concentración de fenoles 213.15 GAE/100 g en fruto fresco seguido de la mezcla con una concentración de 78.53 GAE/100 g en fruto fresco y lúcuma con una menor concentración de fenoles 22.14 GAE/100 g en fruto fresco. Para la aplicación de la prueba final en la selección de la mejor dosis con efecto hepatoprotector fue 600mg/kg en el tumbo, 1400 mg/kg de lúcuma y 600mg/kg de tumbo junto con 1400 mg/kg de lúcuma en la mezcla. En los resultados histopatológicos los grupos experimentales I, II y III presentaron efecto hepatoprotector siendo el grupo experimental I (tumbo) el que obtuvo el mejor resultado, seguido del grupo experimental II (lúcuma) y por último de la mezcla (tumbo y lúcuma). Concluyendo que los extractos administrados presentan un efecto hepatoprotector.