“Correlación del método de BACCETTI de maduración esquelética con los estadíos de calcificación dentaria utilizando el método de DEMIRJIAN en pacientes de 8 a 17 años de edad en el Centro Radiológico Oral RX, Arequipa”. 2019 - Benavides Febres, Eleana Victoria (2023)
Objetivo: La investigación tiene como objetivo correlacionar la maduración esquelética con el método de Baccetti y los estadios de calcificación dentaria utilizando el método de Demirjian en pacientes de 8 a 17 años de edad en el centro radiológico Oral RX en la ciudad de Arequipa - Perú en el año 2019. Métodos: Se llevó a cabo una investigación correlacional, empleando una metodología con enfoque cuantitativa, se aplicó una ficha de recolección de datos, en la que se midieron las variables de los estadios mediante el método de Baccetti y Demirjian según sexo de los pacientes, permitiendo precisar el momento en el que se desarrolla el crecimiento puberal, por medio de la guía de ambos métodos. Resultados: Con respecto a la distribución de los estadios de Baccetti, se apreció una distribución de frecuencias mayor en el tercer y cuarto estadio en un 63.0% en general; además que quienes presentaron un proceso de maduración ósea más temprana fue el sexo femenino. En lo que respecta a la distribución en los estadios de calcificación dentaria de Demirjian, se obtuvo que la mayoría de los pacientes se encontraban en el último y penúltimo estadio (G y H), hallando también una mayor presencia de mujeres en la calcificación dental. Además, se confirma la correlación directa entre ambas variables para las piezas dentales como el canino, el primer y segundo premolar, así como para el primer y segundo molar siendo estadísticamente significativas según el coeficiente de Spearman. Conclusión: Se concluye que ambos métodos se correlacionan en la medición de los estadios, además en cuanto al sexo se encontró que las mujeres tienen un desarrollo más temprano en la maduración.