Sistema de protección diferencial ANSI 87 T de transformador de potencia de 3 devanados 22.9/10.5 KV; 6/6/1 MVA - Roque Taype, Bryan Edward (2025)
En el presente trabajo se evaluó el flujo de potencia, el cortocircuito y el ajuste de la protección diferencial ANSI-87T de la SET Tomasiri (66/22,9/10 kV) para determinar la suficiencia de transformación en un horizonte de 20 años. La demanda futura se proyectó desde un año base considerando factor de potencia, tasa de crecimiento del sistema, pérdidas de energía, factor de carga y tipología de sector, obteniéndose curvas anuales y máximos coincidentes. Con el modelo eléctrico de la subestación se ejecutaron estudios de estado estacionario y cortocircuito; posteriormente se parametrizó el relé 87T (pendientes de restricción, compensación por tomas y bloqueo por 2.ª/5.ª armónica) y se verificaron sensibilidad ante faltas internas y estabilidad frente a faltas externas y energizaciones. Los resultados muestran que la demanda proyectada supera la capacidad del arreglo actual; el reemplazo por un transformador de mayor potencia restituye márgenes térmicos y perfiles de tensión dentro de límites normativos, mantiene la selectividad y evita disparos indeseados del 87T. Se concluye que la solución propuesta mejora la confiabilidad y soporta el crecimiento previsto del área de concesión.