Estilos parentales y resiliencia global ante las adversidades en adolescentes C S Independencia Alto Selva Alegre Arequipa - 2016 - Gutiérrez Oblitas, Fiorella Verónica (2016)
El presente estudio de investigación titulado “Estilos Parentales y Resiliencia en adolescentes. C. S. independencia. Alto Selva Alegre, Arequipa - 2016”, se llevó a cabo durante el mes de Julio del 2016. El objetivo fue determinar la relación entre los Estilos Parentales y la Resiliencia en los adolescentes atendidos en el C.S Independencia. Fue una investigación de tipo descriptivo, de diseño correlacional y corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por 145 adolescentes atendidos en el centro de salud en el mes de Julio, quienes cumplieron con los criterios de inclusión. Para la recolección de datos se utilizó el método la encuesta, como técnica el cuestionario y como instrumentos: un cuestionario de datos personales, un cuestionario de Estilos Parentales y la Escala de Resiliencia. Las características generales de la población de estudio: se encontró que los adolescentes de 15 a 17 años son el grupo de edad más representativo con un 55.2%, con predominio de mujeres del 56.6 %. Respecto a la procedencia el 91.7% son de Arequipa; el 95.9% estudian y el 84.1% viven con ambos padres; así mismo el grado de instrucción del padre y la madre es secundaria con un 64.1% y 82.1% respectivamente. Los consultorios con mayor porcentaje de atenciones por parte de los adolescentes fueron medicina y odontología; la enfermedad prevalente en las adolescentes mujeres fue gastritis con un 38.1% mientras que en los varones la Faringoamigdalitis con un 39.4%. De la variable Estilo Parental, el Estilo predominante en la madre fue el Estilo Permisivo con un 42.3%, seguido del Estilo Autoritario con un 38.5%; mientras que el Estilo Parental en el padre fue el Estilo Autoritario con un 41.8%, seguido del Estilo Democrático con un 28.4%. Con respecto a la Resiliencia, el 57.2% de los adolescentes presentó un nivel medio, seguido de un nivel bajo con un 27.4%; mientras que el 15.2% obtuvo una Resiliencia alta. En cuanto a las Dimensiones de la Resiliencia, se obtuvo que el 49% presento un nivel alto en la dimensión introspección y el 37.2 un nivel bajo en la dimensión interacción, mientras que la independencia, iniciativa, humor creatividad y moralidad obtuvieron un nivel medio con un 42.1%; 48.3%; 48.3%; 37.9% y 34.5% respectivamente. Con la aplicación del estadístico no paramétrico del Chi cuadrado: se encontró relación entre las variables Estilos Parentales y la Resiliencia en los adolescentes del C.S. Independencia.