Clorantraniliprole (Coragen.sc) en el control del “gusano picador de plantas tiernas” (Elasmopalpus lignosellus Zeller.) en cultivo de maíz forrajero (zea mays L.) irrigación Majes – Arequipa. - Gonzales Barrionuevo, Henrry Helard (2016)
El ensayo se llevó a cabo en el Centro de Reconversión Agroganadera (CRA) – AUTODEMA de la irrigación Majes ubicado a 16° 19’ de latitud sur, longitud oeste 72° 13’ y altitud de 1,440 m.s.n.m. ubicado en el distrito de Majes, provincia Caylloma y región Arequipa; bajo un diseño de bloques completos al azar (DBCA) con 5 tratamientos los cuales fueron T1 = Orthene (50 gr. remojo), T2 = Orthene (100 gr. revestido – Testigo), T3 = Coragen (75 ml. remojo), T4 = Coragen (100 ml. remojo) y T5 = Coragen (125 ml. remojo); con 3 bloques haciendo un total de 15 Unidades Experimentales; los resultados fueron comparados mediante el Análisis de Varianza (ANVA), para la determinación de significancia entre tratamientos se utilizó la prueba de significación de Duncan al nivel de (α = 0.05); la siembra del maíz híbrido Santa Helena SH – 5070 se llevó a cabo el día 14 de Setiembre del 2015 y se culminó el experimento a la cosecha, el cual se efectuó el día 26 de Enero del 2016; el tratamiento de semilla con Coragen (125 ml. remojo) en forma de suspensión concentrada tuvo un mejor control sobre el “gusano picador de plantas tiernas” (Elasmopalpus lignosellus Zeller.) alcanzando un control al 97 % y obteniendo un resultado de plantas finales de un 90 % sobre el cultivo; el tratamiento que obtuvo el mayor rendimiento de forraje verde es Coragen (125 ml. remojo) con 101,520 t/ha-1 a diferencia de Orthene (100 gr. revestido) con 75,200 t/ha-1 . En cuanto a la diferencia monetaria de ambos es de S/. 4,211.17 es decir se perdió este valor de dinero por la muerte de 21,902 plantas esto hizo un 23.3 % de plantas muertas. Lo cual resultó una alta diferencia significativa entre tratamientos el daño de Elasmopalpus lignosellus Zeller. en cultivo de maíz forrajero.