Implementación de procedimiento para la elaboración de un paquete de liberación de construcción en un subsistema eléctrico en minería - Huaman Condorimay, Karen Paola (2023)
Este trabajo de suficiencia profesional busca implementar un procedimiento para la elaboración de una Carpeta CRP (Construction Release Package) “Paquete de Liberación de Construcción”, la cual se presenta al culminar la etapa de construcción de un proyecto de gran envergadura. Los pasos que se describen en este procedimiento fueron aplicados a un Subsistema de Carguío de Bolas – Molinos SAG (disciplina eléctrica), en una Unidad Minera al Sur del Perú. Durante la etapa de construcción de un proyecto se debe llevar información documentada tal como Protocolos de Verificación, Inspección y Pruebas; los cuales son muy importantes para registrar el estado de los materiales y/o equipos que se quieren instalar y para comprobar si estos cumplen con los parámetros según normatividad vigente aplicable, además de detectar a tiempo si hubiese fallas o condiciones que impidiesen su utilización evitando crear gastos innecesarios. Dichos Protocolos son el corazón de una Carpeta CRP “Paquete de Liberación de Construcción”. Al asegurarnos de obtener resultados aceptables en los Protocolos, garantizamos la buena calidad y vida útil de las instalaciones. El criterio de aceptación de la carpeta CRP “Paquete de Liberación de Construcción” y de las pruebas indicadas en los Protocolos se basa en las normas ISO 9000:2015; ISO 9001:2015; ANSI/NETA ATS-2021, CNE y en el PMBOK 7ma edición.