Diagnóstico y propuesta de mejora de la gestión estratégica y la formación integral según el nuevo modelo de acreditación del SINEACE en el programa de estudios de Electrotecnia Industrial del IEST “Pedro P. Díaz”, 2018 - Javier Mamani, Ceferino Hilario (2019)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo principal, conocer el estado de la gestión estratégica y la formación integral según el Nuevo Modelo de Acreditación del SINEACE en el Programa de Estudios de Electrotecnia Industrial del IEST “Pedro P. Díaz” de Arequipa, 2018. Para el logro de dicho objetivo, se aplicó una entrevista a los actores sociales referidos a las variables de estudio y una matriz del avance del proceso de autoevaluación al Comité de Calidad y docentes del Programa de Estudios motivo del presente estudio. La investigación obedeció al tipo Observacional, prospectivo, transversal, descriptivo, y se utilizó el método científico del nivel exploratorio, por lo que nos permitió aplicar la entrevista a una muestra de 46 actores sociales y una evaluación en base a los estándares del modelo de acreditación con 10 docentes, entre ellos integrantes del Comité de Calidad de Programa de Estudios de Electrotecnia Industrial del IEST “Pedro P. Díaz”. Todo debidamente fundamentado en el marco teórico sobre la gestión estratégica y la formación integral del Nuevo Modelo de Acreditación de IEES. Como resultados de la investigación se ha podido obtener las categorías que emergieron de la información proporcionada por los Actores Sociales Grupo I Egresados, Grupo II Estudiantes Semestre I, Grupo III Estudiantes Semestre III, Grupo IV Estudiantes Semestre V, Grupo V Grupo de Interés; así como la saturación de las categorías, la triangulación de la información y los ideogramas. La principal conclusión a la que se ha llegado sobre el estado de la gestión estratégica y la formación integral según el Nuevo Modelo de Acreditación SINEACE en el Programa de Estudios de Electrotecnia Industrial del IEST “Pedro P. Díaz” de Arequipa, 2018, es que el 77% de los estándares se encuentran en el nivel 1 que equivale al criterio del no logrado; por lo que se ha considerado de urgente necesidad elaborar un plan de mejora que conlleve al programa de estudios a trabajar para el logro pleno de sus estándares y su consecuente acreditación en el plazo más breve.