Aplicación de la estrategia didáctica “Pasitos aventureros” para mejorar el desarrollo motriz grueso en estudiantes de primer grado de una institución educativa particular en Arequipa - Rodriguez Ramos, Dayana Maritza (2025)
El propósito de esta investigación fue evidenciar que la implementación de la estrategia didáctica “Pasitos aventureros” mejora el desarrollo de la motricidad gruesa en estudiantes de primer grado de una Institución Educativa Privada en Arequipa. Se empleó un enfoque cuantitativo, de nivel aplicado y diseño experimental, con una muestra de 20 estudiantes. Se utilizaron una ruta de taller y una ficha de observación con rúbrica para evaluar el desempeño motor anterior y posterior a la intervención. Los resultados evidenciaron un incremento promedio del 45% en las puntuaciones entre el pretest y el postest, lo que confirma la efectividad de la estrategia para potenciar habilidades motrices gruesas en esta población estudiantil.