Geología y alteraciones hidrotermales epitermales del Proyecto Anita - Cordillera Negra, Ancash - Perú - Geldres Espinoza, Manuel Antonio (2019)
El proyecto Anita se encuentra ubicado en los distritos de Yungar, Anta y Carhuaz, provincia de Carhuaz, departamento y región de Ancash, sus coordenadas UTM WGS84 en el punto central es 208,500E y 8´961,400N. Hasta el año 2013, las propiedades del Proyecto Anita fueron controladas al 100 % por MINERA PARÓN SAC, con un total de 525Has que conforman el catastro minero, más 325Has del derecho de superficie, servidumbre y autorización para uso minero. El área trabajada comprende aproximadamente 14Km² del trend estructural de la Cordillera Negra, en el proyecto afloran rocas volcánicas del Grupo Calipuy del Cenozoico (Oligoceno – Mioceno), constituidas principalmente por depósitos volcanoclásticos, como tobas de cristales y de lapilli. Hacia el sector SO, aflora una brecha hidrotermal y en el sector NE y SE, están intruidas por diques, domos andesíticos y un pórfido dacítico. Las rocas existentes han sido cortadas por fallas N60ºO con buzamiento de 50°-70º SO, las cuales representan el control estructural principal y están relacionadas a la veta falla Anita. Otro sistema son las fallas tensionales con rumbos N 40ºE, buzando 70º SE, y finalmente las fallas N70º a 80ºE, (Este-Oeste), buzando 75º a 80ºS. El objetivo de este Proyecto de Tesis es mostrar los trabajos exploración mineral llevados a cabo en el proyecto Anita, el potencial geoeconómico y construir tentativamente un modelo geológico para comprender el tipo de depósito epitermal, posiblemente de baja sulfuración. La alteración predominante en la veta falla Anita, es la anomalía de oro diseminado, con silica clay, silica y argilización, observada en un domo completamente argilizado. El programa de perforación diamantina de 8 DDH totalizo 1560 m. de perforaciones y tuvo como prioridad investigar a profundidad la existencia de vetas y de un diseminado en el contacto entre intrusivo dacítico y la roca volcánica. La geoquímica de rocas demuestra mineralización de plata en vetas. El resultado de rock chips muestra una débil anomalía de oro con zonas de silicificación pervasiva asociado con valores de plata típico de sistemas epitermales. En el estudio de IP se han identificado anomalías de cargabilidad y anomalías de baja conductividad asociadas a brechas hidrotermales y presencia de vetas.