Adsorcion de oro mediante un compósito formado por porcelana – coral Zoanthus en la mineria artesanal de la zona de Arirahua – Condesuyos - Covarrubias Sotomayor, Jannyllu Isabel (2024)
El oro es un metal precioso que tiene un alto valor económico, tiene diferentes métodos de extracción entre ellos la cianuración en la cual se genera solución de oro cianurado, su proceso, la búsqueda de nuevos adsorbentes que sean de bajo costo y de muy buena eficiencia es una alternativa viable para la adsorción de oro. La porcelana y el coral Zoanthus se utilizó como adsorbente de Oro, mediante un proceso de adsorción. Las pruebas experimentales se efectuaron mediante un sistema Batch a partir de soluciones diluidas, considerando como variables independientes a la concentración inicial de Oro, masa del adsorbente y el tiempo de contacto. Se logro obtener un 78.50% de adsorción de oro en 3 horas de contacto, con 8 gramos del compósito y a una concentración de 2 ppm con una agitación constante de 500 RPM. El modelo matemático que se obtuvo fue a partir del diseño factorial de dos niveles y tres factores con tres repeticiones en el punto central siendo: Concentración final Oro = -0.679773 - 0.145 * Masa de adsorbente + 0.18 * Tiempo + 1.42 * Concentración inicial de Oro + 0.0875 * Masa de adsorbente * Tiempo + 0.0125 * Masa de adsorbente * Concentración inicial Oro- 0.33 * Tiempo * Concentración inicial Oro-0.03 * Masa de adsorbente * Tiempo * Concentración inicial Oro Se evaluó el comportamiento de adsorción de oro del adsorbente mediante las isotermas de Freundlich, que fue la que mejor isoterma que se adaptó.