Relación entre el nivel de aceptación de la donación de órganos y el área de estudios en estudiantes universitarios, Arequipa 2022 - Gomez Villavicencio, Doris Trisha (2022)
Objetivo: determinar la relación entre el nivel de aceptación de la donación de órganos y el área de estudios universitarios en el periodo 2022. Métodos: se realizó un estudio observacional, prospectivo y trasversal. Se tomó una muestra representativa que consta de 388 estudiantes de pregrado de las áreas de biomédicas, ciencias sociales e ingenierías; a los cuales se les aplicó un cuestionario virtual. Se elaboraron tablas de frecuencia descriptiva y de asociación bivariado. Resultados: El mayor nivel de aceptación favorable a la donación de órganos la presentó el área de biomédicas (83.3%), en segundo lugar, no muy lejos, con 76.7% el área de ciencias sociales y por ultimo con 61.9% el área de ingenierías, a la vez fue este último quien presentó el mayor porcentaje de indiferencia (37.2%) ante la donación de órganos. El 89.2% de los estudiantes universitarios no han recibido charlas sobre la importancia de la donación de órganos, siendo el área más afectada ingeniería, la cual reporta que solo el 7.50% de sus estudiantes accedieron a ella. Conclusión: Existe una relación estadísticamente significativa en relación al área de estudio y el nivel de aceptación (p=0.0064), siendo el área de biomédicas el que cuenta con mayor nivel de aceptación a la donación de órganos en comparación a ciencias sociales e ingenierías.