Estudio de las competencias laborales y desarrollo profesional de los guías de turismo de trekking que prestan servicio en el Cañón del Colca, Arequipa 2020 - Rojas Trauco, Juan Andres (2022)
El presente estudio denominado “Estudio de las competencias laborales y desarrollo profesional de los guías de turismo de trekking que prestan servicio en el Cañón del Colca, Arequipa 2020”, tiene como propósito determinar las principales competencias laborales y las características del desarrollo profesional de los guías de turismo de trekking que realizan su servicio en el Cañón el Colca, Arequipa. Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental de corte transversal. Se aplicó dos cuestionarios dirigidos a los guías de turismo de trekking, donde se evalúa las competencias laborales y el desarrollo profesional. La hipótesis general plantea que, es probable que las principales competencias laborales de los guías de turismo de trekking en el Cañón del Colca sea, el conocer dos idiomas extranjeros, tener conocimientos culturales, y ser puntuales, por otro lado respecto al desarrollo profesional, tengan acceso a programas de capacitación y a un ambiente laboral agradable. Se concluyó que la mayoría de los guías de turismo de trekking cuentan con un buen nivel de competencias laborales, mientras que la apreciación respecto a su desarrollo profesional está en un nivel regular, puesto que hay escaso reconocimiento de la capacidad laboral, así como la restringida promoción y entrenamiento laboral.