Efectividad del órgano de control institucional en la gestión administrativa de los trabajadores de la dirección regional de transportes y comunicaciones Puno – 2020 - Hualpa Ccorimayo, Javier Bruno (2022)
El presente estudio titulado “Efectividad del órgano de control institucional en la gestión administrativa de los trabajadores de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones Puno 2020” – en adelante DRTCP – tiene por objetivo general determinar la efectividad del órgano de control institucional y la gestión administrativa según los trabajadores de la DRTCP en el año 2020. El tipo de investigación es básica, el diseño metodológico se rigió bajo el enfoque: cuantitativo, nivel: explicativo, diseño: no experimental, de corte: correlativo, con el método estadístico inferencial (R-Pearson). La población estuvo compuesta por 250 trabajadores de la DRTCP, se optó por una muestra probabilística, tomando a toda la población como referencia, en cuanto a la recolección de datos se usó la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, cuya medición se realizó mediante la escala de Likert, para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y para la confiabilidad de cada instrumento se utilizó el alfa de Cronbach que salió muy alta en ambas variables: 0,878 para la variable control institucional y 0,889 para la variable gestión administrativa. Con referencia al objetivo general determinar la efectividad entre el órgano de control institucional y gestión administrativa en los trabajadores de la DRTCP concluyó que existe una relación significativa entre el Órgano de Control Institucional y la Gestión Administrativa de los trabajadores DRTCP, registrando una relación de sentido lineal positivo e intensidad significativa, con un valor de 0.806.