Coating based on Montmorillonite, essential oils, and amaranth to preserve mango - Pillco Ramos, Evelyn Erika (2025)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar el recubrimiento a base de harina de Amaranto (AF), montmorillonita y tres aceites esenciales (clavo, muña y matico) para extender la vida útil del mango mínimamente procesado. Los cubos de mango se dividieron en cuatro tratamientos diferentes. T1- control (mango sin recubrimiento), T2 (0.3% p/v de clavo), T3 (0.3% p/v de muña) y T4 (0.3% p/v de matico). Todos los tratamientos tenían 0.6% p/v de harina de Amaranto y 0.02% p/v de montmorillonita (MMT) y se sometieron a 5°C durante 12 días. Se evaluaron la actividad de agua (Aw), pH, sólidos solubles totales, acidez, pérdida de peso, color, textura y actividad antimicrobiana para cada tratamiento. El tratamiento con matico mantuvo el pH y tuvo el conteo más bajo de unidades formadoras de levaduras y mohos en el mango (3.47 log UFC g -1 ). En el último día de almacenamiento, todos los tratamientos de recubrimiento mostraron una menor pérdida de peso y resultados favorables que el control. El tratamiento con matico mostró una mayor eficiencia en la conservación del mango.