Juegos andinos como estrategia en el aprendizaje del área personal social en los niños(as) de tres a cuatro años de la I.E.I. del hospital regional “Manuel Núñez Butrón” de la ciudad de Puno, 2018 - Ramos Coila, Fatima Alexandra (2019)
El presente estudio tuvo como propósito Aplicar los juegos andinos como estrategia en el aprendizaje del área personal social en los niños y niñas de tres a cuatro años de la institución educativa Inicial del Hospital regional “Manuel Núñez Butrón” de la Ciudad de Puno, 2018. La hipótesis de investigación a probar es; demostrar que los juegos andinos como estrategia en el aprendizaje es significativo en los niños y niñas de tres a cuatro años de edad. El tipo de investigación es de carácter experimental, su nivel de investigación es el explicativo según su profundidad. El método que corresponde al estudio es el científico, sistémico e hipotético deductivo y su diseño de investigación corresponde al cuasi experimental. La población y muestra está conformada por 20 niños y niñas. Para dicho propósito se ha utilizado como técnica la de la observación y el instrumento es la observación directa y el pretest y postest. Se concluye: La aplicación de los juegos andinos como estrategia en el aprendizaje del área personal social en los niñas y niñas de tres a cuatro años de la I.E.I. del Hospital regional “Manuel Núñez Butrón” de la Ciudad de Puno, 2018. Según los resultados en el grupo experimental en la escala numérica 0 - 10 se encuentran 3 niños que corresponden a la escala en inicio, posteriormente tenemos de 11 - 13 a 2 niños que pertenecen a la escala en proceso finalmente de 14 - 20 se encuentran 15 niños que se hallan en logro previsto. Así mismo se puede observar el promedio de 15.08 que corresponde al grupo experimental, por otro lado vemos un promedio de 11.65 en el grupo control, en la desviación estándar se obtuvo, un 4.066 en el grupo experimental y en el grupo control un 2.295, como resultado final de la desviación estándar global es 3.3015, esto indica que el aprendizaje del área personal social en el grupo experimental es significativo. Por lo tanto se acepta la hipótesis alterna del aprendizaje del área personal social del grupo experimental es mayor al aprendizaje del grupo control.