Unidad departamental de medicina física y rehabilitación integral, prevención, tratamiento e investigación del hospital Honorio Delgado Espinoza, Arequipa – Perú - Anchayhua Cucchi, Luz Marina (2020)
El Hospital Honorio Delgado Espinoza de Arequipa, cumple un rol importante en el desarrollo de salud pública en la ciudad, por el nivel y categoría que posee. Al paso de los años, con el aumento de la demanda en salud, este equipamiento fue colapsando en algunos de sus departamentos, generando hacinamiento de pacientes y desorden en el desarrollo de sus actividades y funciones. El Departamento de Medicina Física y Rehabilitación de este Hospital, no es ajeno a esta problemática debido a la mala infraestructura donde se desarrolla, generando que sus pacientes no reciban el tratamiento necesario con mejores condiciones físico espaciales para su optima recuperación. Debido a lo anterior mencionado, la presente tesis orientará su estudio al funcionamiento de la Infraestructura del Departamento de Medicina Física y Rehabilitación, basándose en antecedentes y estudios relacionados a la rehabilitación física integral y el uso de componentes de índole terapéutico. Para el desarrollo de la propuesta incluirá la aplicación del Healing Enviroment en el diseño de espacios y efectos de sanación en los usuarios, además la aplicación de los Jardines Terapéuticos que reforzarán la relación entre el usuario y su entorno natural, generando efectos positivos en la recuperación de pacientes