Diseño de sistema de información para apoyo a la gestión y Gobierno de Servicios SOA - Abarca Portocarrero, Christian Omar (2017)
La necesidad de tener soluciones en menor tiempo, ha fomentado la aparición de nuevos modelos y técnicas para desarrollar software. Es así que, hace unos años, surge SOA, un modelo de arquitectura bajo el paradigma de la orientación a servicios, muchas empresas, a través de sus áreas de TI, han desarrollado sus aplicaciones bajo éste modelo, éstas aplicaciones comparten funcionalidades comunes a través de servicios, los cuales son reutilizados por otras aplicaciones dentro o fuera de la empresa. Sin embargo, la falta de herramientas de apoyo para la gestión y gobierno de éstos servicios, hace que se pierda el control de los mismos y no se saque el máximo provecho al ahorro en costos y tiempos que genera el reúso de funcionalidades. Es en éste contexto que propongo “diseñar un sistema de información para apoyo a la gestión y gobierno de servicios SOA”, el diseño propuesto principalmente abarca el registro, gestión del ciclo de vida, monitoreo, reporte y búsqueda de servicios para el reúso de funcionalidades, además se diseña opciones que permiten administrar parámetros y estándares de datos, éste último muy importante para la comunicación, en formato común, entre los servicios y sus consumidores.