Co-diseño del aprendizaje y la integración de la inteligencia artificial en el proceso de aprendizaje para los estudiantes del quinto de secundaria de una institución educativa, Arequipa 2024 - Huamani Pauca, Maria Esther (2025)
El objetivo de la investigación fue analizar la relación entre el co-diseño del aprendizaje y la integración de la inteligencia artificial en estudiantes de quinto grado de secundaria de una institución educativa en Arequipa, 2024. La investigación fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, y tuvo un nivel correlacional para identificar las relaciones entre las variables sin manipularlas. El diseño fue no experimental y transversal, observando las variables en un único momento. La muestra consistió en 25 estudiantes seleccionados mediante muestreo censal. Para la recolección de datos, se aplicaron cuestionarios validados con alta fiabilidad. Los resultados, obtenidos a través de la correlación de Spearman (Rho), mostraron correlaciones significativas, como la relación entre el co-diseño y la aplicación de la IA (rho = 0.374, p = 0.007, bajo efecto) y entre el co-diseño y la percepción del impacto de la IA en el aprendizaje (rho = 0.276, p = 0.002, bajo efecto). También se evidenció una correlación entre el co-diseño y la conciencia ética sobre el uso de la IA (rho = 0.570, p = 0.003, moderado efecto). La conclusión es que el co-diseño del aprendizaje favorece la integración efectiva de la inteligencia artificial en la educación, mejorando la disposición de los estudiantes a utilizar estas tecnologías emergentes.