Intervención de Enfermería en el control de la hipertensión arterial en el adulto mayor. Centro de salud Castillo Grande, Huánuco - 2018 - Villacorta Cordova, Alcidia (2018)
La investigación desarrollada, tuvo el objetivo de evaluar la intervención de Enfermería en el control de la hipertensión arterial del adulto mayor usuario del centro de salud Castillo Grande, en Tingo María, durante el 2018. El estudio fue cuantitativo, cuasi-experimental. La población lo conformaron 15 adultos mayores hipertensos atendidos en el Programa del adulto mayor, seleccionados por conveniencia del investigador a quienes se les aplicó la intervención de Enfermería, en seis sesiones de una hora por semana, según consideraciones éticas. Se empleó una encuesta sociodemográfica y una lista de chequeo de estilos de vida, previamente validadas y fiabilizadas. Se realizó el análisis descriptivo e inferencial, mediante la prueba t de Student para un p≤0,05, apoyados en el SPSS V21. Los resultados respecto a edad, señalan que 40% lo conformaron adultos de 65 años a más; 60% pertenecieron al sexo femenino, 47% tuvieron 76 kilos de peso en promedio y 40% tuvieron primaria completa. Al describir la prevención del control de hipertensión arterial en el pre test se evidenció que 80.0% presentaban hábitos no saludables mientras en el post test un 86.7% de los pacientes mantenían hábitos saludables. Asimismo, la prevalencia de hipertensión arterial durante el pre test se evidenció que 47% tenían hipertensión arterial en estadio 1, mientras en el post test hubo un descenso significativo en el cual 60% evidenciaron presión arterial normal. Se concluye que la intervención de Enfermería controla la hipertensión arterial del adulto mayor usuario del centro de salud Castillo Grande, en Tingo María, en el 2018, por haberse fortalecido el conocimiento sobre la buena alimentación y la realización de actividad física, consecuentemente se mejoró la calidad de vida, el que fue evidenciado durante las visitas domiciliarias