La minería ilegal en la dinámica socioambiental en la pampa de la región Madre de Dios 2010 – 2019 - Huaman Sullca, Javier (2019)
La investigación denominada “La Minería ilegal en la Dinámica Socioambiental en la Pampa de la Región Madre de Dios 2010 – 2019” surge de la problemática de la expansión de la actividad minera ilegal en una zona prohibida y la reacción tardía en la intervención de parte del Estado. El objetivo de este trabajo es analizar las características que ejerce la actividad de la minería ilegal sobre las estructuras socioambientales, describir las condiciones políticas mineras del estado frente a los productores mineros para su intervención, y además a identificar y describir la situación Socioambiental de los mineros de la pampa. La metodología empleada se orienta a la investigación descriptiva y/o etnográfica. Permite acercarnos y conocer el fenómeno en profundidad a través de datos proporcionados en el trabajo de campo con el análisis cualitativo y cuantitativo. El análisis indica que la minería ilegal se presenta de forma acelerada sin registro y autorizaciones, los principales impactos directos sobre el medio ambiente por la actividad minera aurífera en la Pampa son: La emisión de mercurio al aire y agua, la deforestación del bosque tropical amazónico, la fragmentación de ecosistemas, la degradación del suelo y la contaminación de los ríos por sedimentos. Mientras los principales impactos al medio social como: el incremento de la prostitución, delincuencia y corrupción de las instituciones. En las políticas del estado están interviniendo a este sector de la minería ilegal de la Pampa, aunque con una reacción tardía, se ha frenado la destrucción de un importante porcentaje de bosque, desde el inicio de la Operación Mercurio 2019 en las tres etapas, el ilícito no ha sido erradicado por completo, ya que aún siguen buscando diferentes estrategias para seguir con la ilegalidad. Es decir, los mineros de la Pampa, se encentran en condiciones desfavorables en los diferentes aspectos multidimensionales, donde convergen la trata de personas, la explotación sexual, el sicariato, donde antes hubo bosque amazónico hoy encontramos lagunas de fango con mercurio, árboles muertos, y se han registrado también personas desaparecidas.