Análisis del método de la superposición de imágenes en relación a la identificación cráneo-facial de cadáveres NN, considerando los planos anatómicos faciales, con fines de una identificación positiva, 2013 – 2014 - Valdivia Ortiz, Lilian Yvonne (2016)
En nuestro país, las cifras por homicidio han incrementado de forma alarmante, es así que, el hallazgo de restos humanos esqueletizados es más común actualmente; durante el proceso de identificación de estas personas en calidad de NN, la participación del antropólogo forense juega un rol importante en cuanto al análisis del perfil biológico y características individualizantes a nivel craneal y post-craneal, en el caso de restos óseos humanos; de esta forma, se contribuye reconstruir la identidad de la persona y tejer hipótesis de los presuntos involucrados en su homicidio, contribuyendo en la investigación de los hechos y en la administración de justicia. La presente investigación tiene por objetivo analizar el método de la superposición de imágenes en la identificación facial, hallando características únicas, puntos cráneo-métricos y planos anatómicos, con fines de una identificación positiva. Así mismo, la finalidad es demostrar que el método es rápido y eficiente, permitiendo elaborar una base de datos para incrementar la muestra posteriormente e ir reduciendo la desviación estándar, siendo útil el presente estudio para futuras investigaciones. Por ello, la clasificación y el registro de características únicas y puntos cráneo-métricos serán estudiados en 25 cráneos de sexo masculino y femenino, los cuales ingresaron a la División Médico Legal de Arequipa en calidad de NN desde el 2011 hasta la actualidad; serán analizados a través del software Adobe Photoshop CS5. Empleándose la técnica de la observación para proceder a su clasificación, además se ubicarán los planos anatómicos triquio, glabela, ectoconquio, subnasal, chilion, gnation y pogonion en los cráneos y rostros en normal frontal.