Identificación y análisis de los tiempos improductivos en equipos de explotación de Ulexita – Unidad de Operaciones Salinas, Inkabor S.A.C. - Yarleque Yarleque, Carlos Alberto (2018)
En la industria minera, los tiempos improductivos son reconocidos como una de las principales causas de utilización deficiente de los recursos disponibles, identificarlos y analizarlos permitirá una cuantificación de los mismos, teniendo como objetivo general la optimización de los procesos de explotación; encaminados al mejoramiento de la producción de ulexita en la Unidad de Operaciones Salinas, además de poder tomar decisiones para la búsqueda constante de mejora de los procesos y el cumplimiento de las metas propuestas. Toda la data utilizada en los análisis de los equipos de explotación (excavadoras hidráulicas, cargadores frontales y volquetes) es recolectada a través de apuntes en formatos denominados “Reportes de Operación de Equipos”, estos son llenados por los operadores en cada zona (Santa Lucia y Huito) y turno de trabajo. La información recolectada es incorporada en una base de datos, la cual es procesada y presentada en tablas y gráficos, en donde se identifican los principales tiempos improductivos presentes en el proceso. Esto se nota claramente en los resultados de disponibilidad (95,74% excavadoras hidráulicas, 95,64% cargadores frontales y 94,45% volquetes) y utilización (76,34% excavadoras hidráulicas, 66,49% cargadores frontales y 49,65% volquetes), lo que significa que los tiempos improductivos de los equipos son influenciados por paradas operacionales y no por paradas de mantenimiento. Con la disminución de la principal causa de los tiempos improductivos (desperdiciados C) el cual es el de “equipo parado” (80,02%, 84,08% y 64,20% para excavadoras hidráulicas, cargadores frontales y volquetes respectivamente) se obtiene como resultado un incremento del tonelaje de extracción de 2,111.71 t/día a 2,502.94 t/día (aumento de 331,83 t/día) en la zona Santa Lucia y de 3,010.83 t/día a 3,518.75 t/día (aumento de 507,92 t/día) en la zona Huito. Además de un impacto económico diario de US$ 13,717.57 y US$ 21,055.27 para la zona Santa Lucia y Huito respectivamente.