Optimización del transporte de residuos sólidos en una zona del distrito de Jose Luis Bustamante y Rivero de la provincia de Arequipa, aplicando Metaheuristica - Hernandez Vallejos, Jose Felix (2023)
La presente investigación, propone ante la necesidad de brindar soluciones a los problemas de Recogida y Transporte de Residuos Sólidos Urbanos o RSU, mediante el planteo de nuevos modelos que emplean diversos algoritmos. El modelo es elaborado a partir de la Metaheurística, y desarrolla opciones factibles para resolver el problema de la Recogida de RSU, en la Gestión de Residuos Sólidos Urbanos de la municipalidad de José Luis Bustamante y Rivero. Para la investigación se ha diseñado y desarrollado un nuevo software que es aplicada mediante el algoritmo, perteneciente a la clase de Metaheurística, para el diseño de las rutas, que efectúan los vehículos en el recojo y traslado de residuos sólidos urbanos en el distrito de José Luis Bustamante y Rivero. Se registró, en el trabajo de campo, los aportes y los modelos de solución de diversos autores, orientación del asesor, aporte de investigadores de la UNSA, investigaciones desarrolladas en diversas organizaciones y las propuestas como tesista. El propósito de la Tesis es generar un modelo metaheurístico de consenso con mayor eficiencia que las alternativas existentes y aplicar este modelo en la realidad ambiental. El estudio concluye que la Propuesta metodológica para rediseñar procesos de enrutamiento de vehículos, dentro del contexto municipal, empleando herramientas metaheurísticas, que funciona de manera eficiente y reporta excelentes resultados en su aplicación, lo que ha de redundar en la mejora de la eficiencia y competitividad derivado de un uso racional de recursos claves, como son distancia, costo el tiempo y tiempo.