Diseño de planta subterránea para optimizar y reducir costos en Mina Chipmo CHIA. de Minas Buenaventura - Barreda Gonzales, Rodrigo Alonso (2014)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo diseñar y construir una planta de preparación de shotcrete en interior mina; la cual mejorara la metodología del proceso de concreto lanzado en las labores de desarrollo, preparación, exploración y explotación de labores subterráneas en la mina Chipmo, con el fin de optimizar los procesos de sostenimiento. Se fijaron las condiciones geomecánicas del macizo rocoso y sus respectivas valoraciones para poder determinar el sostenimiento adecuado para la estabilidad de las labores mineras, además se consideró las condiciones de transporte de mezcla (shotcrete vía seca) antes del proyecto actual. Se realizó el diseño de la planta de preparación de shotcrete para la optimización del sostenimiento con uso de concreto lanzado (shotcrete) y se determinaron las vías de optimización de la aplicación del concreto lanzado en la mina Chipmo. Del presente trabajo de investigación se llegó a varios resultados con la construcción de una planta de shotcrete en interior mina, como la mejora en la calidad shotcrete. La disminución de tiempos de traslado de mezcla. Menores costos de transporte y aplicación de shotcrete vía seca; obteniendo 10.50 US$/m3 menos del valor actual. Por último la rentabilidad asegurada del proyecto dada por los indicadores económicos mencionados y garantizar la seguridad al personal y equipos que transiten por el área debida al correcto sostenimiento de las labores en interior mina.