Doble incisión anular, ácido giberélico y citoquininas sobre la calidad y producción de uva de mesa ‘Thompson Seedless’ (vitis vinifera L.) irrigación Majes - 2018 - Contreras Fernandez, Karen Milagros (2019)
El presente trabajo experimental se llevó acabo en el centro vivero vitivinícola (AUTODEMA) irrigación Majes. La investigación tiene como objetivo principal “Determinar el efecto del anillado y aplicaciones del ácido giberélico (GA3) 30 ppm y citoquinina (TDZ) 3 ppm para mejorar la calidad y producción de uva de mesa en el cv. Thompson Seedless”, para ello se trabajó con 8 tratamientos y tres repeticiones. Los tratamientos en estudio fueron: T1 testigo, T2 doble incisión anular (sin reguladores de crecimiento), T3 ácido giberélico (GA3) 30 ppm, T4 citoquinina (TDZ) 3 ppm, T5 doble incisión anular más ácido giberélico (GA3) 30 ppm, T6 doble incisión anular más citoquinina (TDZ) 3 ppm, T7 ácido giberélico (GA3) 30 ppm más citoquinina (TDZ) 3 ppm, T8 doble incisión anular más ácido giberélico (GA3) 30 ppm más citoquinina (TDZ) 3 ppm (con reguladores de crecimiento). Asimismo, el diseño experimental utilizado fue de bloques completos al azar, con 3 repeticiones obteniéndose 24 unidades experimentales y para su comprobación la prueba de significación de Duncan (α= 0,05). El mayor rendimiento por hectárea lo obtuvo el tratamiento 8 (doble incisión anular más ácido giberélico (GA3) 30 ppm más citoquinina (TDZ) 3 ppm) con una producción de 21.01 t/ha, asimismo fue el tratamiento que alcanzó el mayor calibre de bayas (19.56 mm), el mejor peso de bayas (5.48 g) y mayor peso de racimos (582.69 g). El mayor contenido de sólidos solubles lo obtuvo en tratamiento T2 (doble incisión anular) obteniendo una media de 16.87 °brix al momento de la cosecha, sin embargo, se realizó una primera evaluación una semana antes de la misma, en la cual presento una media de 16.17 °brix, lo cual indicaría un adelanto de madurez. Asimismo, en segundo lugar, tenemos el tratamiento T8 (doble incisión anular más ácido giberélico (GA3) 30 ppm más citoquinina (TDZ) 3 ppm) presentando 15.83 °brix en la primera evaluación y 16.52° brix al momento de cosecha, dicha característica lo podríamos tener en cuenta para fines comerciales, obteniendo un buen precio en mercado.