Especificidad y sensibilidad del reflectometro en relación al método glucosa-oxidasa en pacientes que acuden al laboratorio referidos por el servicio de Medicina del Policlínico Centro Comunitario UCSM- Ciudad de Dios 2016 - Haito Chavez, Karine (2019)
Actualmente la diabetes se ha convertido en una patología de alta incidencia en nuestro medio, debido a factores genéticos, malos hábitos alimenticios e incremento de las tasas de obesidad. La determinación de los niveles de glicemia en sangre sigue siendo un estudio de rutina de fácil acceso para screening y manejo de la enfermedad. El método enzimático para determinar los niveles de glucosa en plasma o suero, sigue siendo un examen de primera línea para determinar alteraciones en la glicemia. Además, existen otros métodos, que son más asequibles, económicos y de fácil manejo como los reflectómetros (glucómetros), los cuales incluso pueden ser empleados por los mismos pacientes una vez instruidos en su manejo. Generalmente este método es ampliamente empleado para el seguimiento de la glicemia en pacientes diabéticos en tratamiento. El objetivo de este trabajo es comparar la especificidad y sensibilidad del reflectómetro en relación al método glucosa-oxidasa en pacientes que acuden a consulta en el Policlínico Centro Comunitario UCSM-Ciudad de Dios 2016. Material y métodos: Este es un estudio descriptivo, prospectivo. Se calculó una muestra de 200 pacientes. Se incluyeron a todo paciente que acudió al laboratorio del Centro Comunitario para medición de los niveles de glicemia entre enero y diciembre del 2016. Se consignaron datos epidemiológicos, antecedentes personales y familiares de diabetes y niveles de glicemia evaluados en la misma muestra a través del método de glucosa-oxidasa y reflectómetro. El análisis estadístico se realizó con el programa estadístico SPSS-11.5 para Windows. Se uso estadística descriptiva y el análisis comparativo se evaluó con el test de chi cuadrado y/o Fisher. Un valor de p <0.05 fue considerado estadísticamente significativo. Resultados: Los valores promedios que se obtuvieron por los metodos de glucosa oxidasa y el reflectómetro fueron 104. 3 mg/dl (rango 48.6 – 346.2 mg/dl + 49.4) y 115.1mg/dl (rango 50.0 – 365 mg/dl + 54.9) respectivamente (p<0.05). En la población estudiada, durante enero a diciembre del 2016, se observó que el reflectómetro (Optium Xceed), tiene una sensibilidad del 99.3% y una especificidad del 78.5% al ser comparado con el método de la glucosa oxidasa.Conclusión: El reflectómetro es un medio sensible y específico para la medición de los niveles de glicemia en la población estudiada