Aplicación de los métodos de OWAS y RULA en la evaluación de las posturas de trabajo de los operadores de volquete para disminuir los riesgos disergonomicos en la empresa CyM TINTAYA S.A. - Echevarria Dueñas, Ana Maria (2024)
La investigación de tesis se desenvuelve en la Empresa Minera ubicada en la ciudad de Cusco teniendo como principal objetivo la evaluación de las diferentes posturas de los operadores de volquetes a través de los siguientes métodos; OWAS (Ovako Working Analysis System) y RULA (Rapid Upper Limb Assessment), (Valoración Rápida de los Miembros Superiores). Para realizar este estudio fueron observados seis operadores de volquete, se tomaron fotografías mientras realizaban sus actividades diarias, se analizan 18 posturas en total dentro del área de trabajo. A través del análisis de las OWAS nos dio como resultado que los operadores se encuentran trabajando en su postura normal, natural sin efectos dañinos en el sistema musculo esquelético, donde al parecer no se requiere acción. En cambio, los resultados del método RULA mostraron puntuaciones entre 3 y 5, llegando a niveles de actuación de 2 y 3; en el caso de obtener un nivel 2 pueden necesitar diferentes cambios sobre la tarea, siendo importante el estudio y en los casos del nivel 3 necesita el rediseño de las tareas. Finalmente, como es la única tarea que realizan los operadores se proponen el programa de un gimnasio laboral para poder prevenir y alivias los daños ocasionados en el sistema musculo esqueléticos de los diferentes operadores de los volquetes.