La eficacia como tratamiento penitenciario del programa “CREO” como medio de resocialización de los internos en el establecimiento penitenciario de Socabaya de la provincia de Arequipa 2012 - 2015 - Condori Díaz, Marisella Tania (2017)
Tal como se refiere en nuestra legislación, la pena tiene como finalidad el de reeducar, rehabilitar y reinsertar un interno a la sociedad, a lo que denominamos la resocialización, por lo que este trabajo de investigación, se realizara con el fin determinar la eficacia como tratamiento que recibe un interno del Establecimiento Penitenciario de Socabaya, siendo el programa CREO que se han implementado actualmente en materia de resocialización carcelaria en el establecimiento penitenciario de la ciudad de Arequipa, describiendo cuan eficaz son para que el condenado pueda cambiar su perspectiva de la criminalidad y pueda resocializarse, a fin de reducir los niveles altos de criminalidad, y tener un sistema penitenciario eficaz que pueda contribuir al control social ejercida por las autoridades que administran justicia, siendo dicho objetivo de la investigación el de determinar la eficacia como Tratamiento Penitenciario del programa CREO como medio de resocialización de los internos en el Establecimiento Penitenciario de Socabaya de la Provincia de Arequipa del 2012 al 2015, utilizando el método Jurídico Descriptivo Explicativo, la misma que concluye que el programa CREO al contar con una evaluación permanente y un régimen de vida que el interno al ingresar a dicho programa debe regirse, se nota un gran cambio en los internos esto debido a que el programa tiende a desarrollar las habilidades sociales, cognitivas y laborales, es decir mediante la evaluación del Test Barón podemos calcular el grado en que se encuentra el interno respecto a sus habilidades sociales, y mediante dos componentes el desarrollo de sus habilidades cognitivas, así mismo mediante los talleres y convenios que tiene el programa CREO incrementa sus habilidades laborales, siendo que hasta el 2015 fueron 70 internos que egresaron del programa mediante beneficios penitenciarios o pena cumplida, es asi que hasta el 2015 solo fueron 4 internos que reincidieron al penal, es por este motivo que del 100% de internos que egresaron solo el 5% de estos reincidieron al establecimiento Penitenciario, por lo que se muestra que este programa es eficaz siendo que contribuye a lo que refiere nuestra legislación sosteniendo que el sistema penitenciario cumple con su fin que es resocializar al interno.