Sistema de tutoría y su influencia en el rendimiento académico en los estudiantes de v ciclo de educación primaria en la institución educativa N° 50485 Virgen del Carmen de la comunidad Ttio, distrito Quiquijana, provincia Quispicanchi 2018 - Ccahua Narrea, Candelaria Yeny (2020)
El desinterés en la tutoría de los directores y docentes tutores en la Institución Educativa Virgen del Carmen del nivel primario del distrito de Quiquijana gene- ra la formación desintegral en los estudiantes para lo cual es necesario la im- plementación de la tutoría en la institución educativa del nivel primario Virgen del Carmen del distrito de Quiquijana, donde requiere el interés, compromiso y acción decidida al director para conducir el proceso, revalorar el rol orientador de los docentes y afirmar el derecho de los estudiantes a recibir orientación. En la Institución Educativa se debe conformar el comité de tutoría integrado por los agentes educativos de la institución educativa. Con la capacitación permanente de los directores y docentes de las institucio- nes educativas del nivel primario del distrito de Quiquijana mejorara las dificul- tades en el área de tutoría además con el servicio de acompañamiento perma- nente y de orientación tendrá un desarrollo cognitivo, afectivo y social para lo cual contribuirá en la formación permanente del niño y adolecente, de esta ma- nera los directores y docentes tutores tomaran interés para el buen desarrollo de la tutoría en las instituciones educativas del nivel primario del distrito de Quiquijana.