Estudio geotécnico en el análisis del riesgo sísmico de la Zona Norte de la Ciudad de Tacna - Huisa Ccori, Carlos (2017)
La zona sur del Perú desde 1868, hace 147 años, se encuentra en un estado de silencio sísmico; frente a esta realidad la población tacneña conformada por un 70 % de foráneos no aceptan las normas y recomendaciones técnicas que se difunden para construir sus viviendas; lo que se demuestra con la actitud de los pobladores del distrito de Alto de la Alianza y Ciudad Nueva que construyen sus viviendas en las laderas de los cerros. La presente investigación fue realizar un estudio Geotécnico de las laderas y suelos de la zona norte de Tacna, con miras a crear una plataforma suficientemente amplia, que permita racionalizar los criterios de evaluación de estos suelos y rocas en concordancia con su importancia relativa, a la prevención, al riesgo sísmico. Sabiendo que el riesgo sísmico físico se define como el grado de pérdidas esperadas debido a un sismo y como una función de la peligrosidad sísmica y de la vulnerabilidad de las estructuras; en este sentido, se ha comprobado que la peligrosidad de desplazamiento del talud del cerro Intiorko, utilizando la metodología Newmark, para un sismo de magnitud de 7,2 ML (Tac 002 – 2005) arrojó un desplazamiento de 0,0058 cm, lo que da como probabilidad de falla de 2,7 x 10-4 % indicando que por el momento no hay peligro. Pero la ladera inferior del cerro y el suelo está formada por material cuaternario conglomerádica y cenizas volcánicas, esto según estudio de suelos es declarado suelo flexible y malo de peligro alto. La vulnerabilidad sísmica de las edificaciones y viviendas evaluadas por los métodos de Blondet M. y Benedetti Petrini en Ciudad Nueva es alta con 88,37 % y en Alto de la Alianza es media con 43,35 % y las edificaciones públicas es media con 73,68 %. El riesgo sísmico en Ciudad Nueva es alto con 84,88 %, por otro lado, en Alto de la Alianza también es alta con 47,67 %.